Улучшение питания новорожденных: прокладывая путь из настоящего в будущее (Annales Nestlé, выпуск 81, приложение 1, 2024)
Темы выпуска:
• Стратегии питания для предупреждения краткосрочных неблагоприятных исходов у недоношенных новорожденных;
• Питание детей с бронхолегочной дисплазией: может ли индивидуальное питание стать решением проблемы;
• Питание недоношенных детей и развитие мозга.
Обеспечение оптимального питания для детей с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ) представляет проблему в течение последних нескольких десятилетий. Кроме того, это одна из целей в развитии данной области, в основном потому, что выживаемость таких детей заметно возросла, и сегодня выживают даже дети, рожденные на 22 неделе беременности. Однако выживание часто имеет свою цену, которая выходит далеко за рамки финансовых затрат на длительное пребывание в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН).
Сюда относятся задержки нервно-психического развития, слепота или ослабленное зрение, хронические заболевания легких, кишечные заболевания и склонность к метаболическим нарушениям в более позднем возрасте. Действительно, внешние неблагоприятные воздействия пренатальном периоде и в первые 1000 дней после рождения у этих детей могут иметь большое значение для их последующего здоровья и благополучия.

















































