Материалы
Доклад раскрывает не только многообразие функций ЖКТ, но и особенности формирования кишечной микробиоты ребенка, факторы, влияющие на ее становление. В своем докладе Елена Александровна на основе последних научных данных рассказывает о том, что кишечная микробиота является важнейшим звеном, регулирующим созревание разнообразных функций ЖКТ, таких как развитие иммунной и эндокринной функций, секреция пищеварительных ферментов, становление скоординированной моторики и др. Нарушение состава кишечной микробиоты в младенчестве сопровождается нарушением становления практически всех функций ЖКТ, развитием симптомов функциональных расстройств пищеварения, которые могут иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья ребенка.

Елена Борисовна в своем докладе рассказывает о том, что рост и развитие ребёнка подчиняются программам онтогенеза, которые регулируются влиянием нейроэндокринной системы при обязательном участии средовых факторов, в структуре которых особенно значимым является питание ребёнка. Поэтому так важно поддерживать у матерей грудное вскармливание, которое эволюционно способно формировать у ребенка траекторию метаболического развития, характеризующуюся снижением риска развития в более старшем возрасте ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний. Среди многочисленных компонентов грудного молока, принимающих участие в программировании процессов роста ребенка, особая роль принадлежит белку, концентрация которого в грудном молоке быстро снижается по мере прогрессирования лактации и это сопровождается снижением прибавок у ребенка массы тела и роста. Влияние количества и качества белка в рационе грудного ребенка на процессы его роста продемонстрированы в многочисленных исследованиях, часть из которых показаны в ходе доклада.

Сергей Евгеньевич в своем докладе раскрывает особенности становления иммунитета у детей грудного возраста, которое начинается внутриутробно. Иммунный ответ в системе «мама-ребёнок» направлен в сторону толерантности, что позволяет сохранить беременность. Впоследствии при рождении и в младенчестве иммунный ответ переключается на защитный фенотип, когда происходит активация Th-1 типа. Важно отметить, что главным «переключателем» направленности иммунного ответа после рождения младенца являются бактерии — в первую очередь микробиота ЖКТ. Адекватная колонизация ЖКТ — один из главных стимулов «выравнивания» направленности иммунного ответа, и в этом процессе главная роль принадлежит грудному молоку с его уникальным составом, включающем как собственную микробиоту, так и олигосахариды (например, 2’FL, LNnT и др.).

В марте в Казани состоялся XIV Всероссийский научно-практический виртуальный Форум «Здоровье человека в XXI веке. Качество жизни», на котором Файзуллина Р. А., д. м. н., профессор (г. Казань), представила доклад «Актуальность нутритивной поддержки детей грудного возраста в условиях соматического отделения».

В апреле состоялся Межрегиональный круглый стол «Рожденный раньше срока — [не]упущенные возможности».
Темы, которые обсуждаются на Круглом столе: неонатальный скрининг, иммунная система недоношенного ребенка, вакцинопрофилактика гриппа, качество жизни ребенка — качество жизни семьи.
Эксперты: акад. РАН Володин Н.Н., акад. РАН Румянцев А.Г., член-корр. РАН Куцев С.И., д.м.н. Чубарова А.И. и другие.
Спикерами выступили: Украинцев С.Е., Чубарова А.И., Петрова Н.А., Мебелова И.И., Ксенофонтова О.Л., и другие.
Видеомост: Москва — Санкт-Петербург — Екатеринбург — Петрозаводск.

Темы вебинара:
1. Безопасная среда для младенца: актуальные вопросы в практике педиатра (Новопольцева Е.Г., д.м.н.);
2. Сон младенца и ночные кормления (Островерхова А.М.);
3. Период «фиолетового плача»: какие опасности он скрывает? (Кораблева Н.Н., д.м.н.);
4. Разбитые розовые мечты мамы ребенка (Талашова С.В., к.ф.н.);

Вас ждет потрясающая встреча с доктором медицинских наук, профессором кафедры госпитальной педиатрии им. академика В. А. Таболина РНИМУ им. Н. И. Пирогова (г. Москва) Нетребенко Ольгой Константиновной.

В докладе профессора Magnus Domellöf с IV Конгресса Объединенных Европейских Неонатальных обществ (Congress of Joint European Neonatal Societies) раскрываются основные моменты обновленных рекомендаций по энтеральному питанию недоношенных детей, которые будут опубликованы ESPGHAN. Новые руководящие принципы будут включать не только рекомендуемое потребление всех макро- и микроэлементов, но также рекомендации по практике кормления и клиническому ведению, основанные на фактических данных.
