Научные темы
Д. м. н., зав. кафедрой педиатрии ИПО, Мигачева Н. Б. в своем докладе делится современными научными подходами к профилактике аллергии у детей первого года жизни. Наталья Бегиевна раскрывает механизмы формирования пищевой толерантности и показывает, как понимание этих механизмов помогает выбрать правильную тактику ведения детей на искусственном вскармливании. Взгляд с точки зрения доказательной медицины.

Украинцев С. Е., РУДН, в докладе «Диетотерапия аллергии к белкам коровьего молока: известное, новое, перспективы» раскрывает секреты производства лечебных высокогидролизованных смесей, которые и определяют свойства гидролизатов и являются ключевыми моментами, на которые необходимо обратить внимание при выборе лечебного продукта на этапе диетодиагностики и диетотерапии АБКМ у детей.

Статьи, посвященные стратегиям неонатального ухода для оптимизации роста и неврологического развития недоношенных детей первого года жизни, роли ДЦ ПНЖК в питании очень недоношенных детей, важности микробиома кишечника для здоровья недоношенных детей, новым способам применения добавок для обогащения грудного молока, кормлению недоношенных детей после выписки.
Заседание 1: Оптимизация кормления, питания и роста в неонатальных отделениях интенсивной терапии и после выписки из больницы
Заседание 2: Персонифицированная стратегия кормления недоношенных детей
Заседание 3: Роль олигосахаридов грудного молока и микробиома в обеспечении здоровья детей с очень низким весом при рождении

Пандемия Covid-19 нарушила работу продовольственных систем и создала серьёзную нагрузку на систему здравоохранения.
Что нужно сделать для борьбы с неполноценным питанием в условиях пандемии?
Какие проблемы связаны с неполноценным питанием во время пандемии?
Как это повлияло на питание детей и каковы стратегии смягчения последствий?
Подробнее в представленной инфографике.

Врожденные пороки развития (ВПР) занимают приоритетное место в глобальной повестке охраны здоровья детей. В настоящее время создана Глобальная база данных Modell врожденных заболеваний (MG Db), путем объединения общих биологических принципов и имеющихся данных наблюдений с демографическими данными. Согласно оценкам, с ВПР рождается каждый 33-й ребенок, т. е. ежегодно с инвалидностью, обусловленной врожденными пороками, рождается 3,2 миллиона детей. Ежегодно от 3 до 6% детей во всем мире рождаются с врожденной аномалией. В Азербайджане имеет место тенденция к росту числа детей с аномалиями развития. По данным азербайджанских исследователей доминируют сочетанные пороки, пороки сердечно-сосудистой системы, пороки ЦНС.
Journal of Azerbaijan Perinatology and Pediatrics (Scientific-practical journal) / 2021 / Vol 7 / № 1

В видео рассматриваются основные факторы риска развития ожирения у детей, роль углеводов в питании ребенка. Вы узнаете: в чем особенность углеводов злаковых, почему каши могут быть полезны для ребенка?

Материал предоставлен сотрудниками кафедры педиатрии ИПДО Ярославского государственного медицинского университета.
Учебное пособие по дисциплинам «Поликлиническая и неотложная педиатрия» и «Основы формирования здоровья детей» для обучающихся по специальности «Педиатрия».
В пособии представлены современные нормативы роста детей от 0 до 19 лет, разработанные экспертами ВОЗ и используемые во всем мире. Основу пособия составляют таблицы и графики основных антропометрических показателей детей от 0 до 19 лет, которые применяются при оценке физического развития ребенка. Пособие предназначено для обучающихся медицинских образовательных учреждений, врачей-педиатров и специалистов педиатрического профиля.

Материал предоставлен сотрудниками кафедры педиатрии ИПДО Ярославского государственного медицинского университета.
Учебное пособие предназначено для слушателей циклов профессиональной переподготовки и повышения квалификации института последипломного образования по специальностям «Педиатрия», «Детская эндокринология», «Нефрология». Пособие имеет раздел для самоконтроля в виде набора тестовых заданий.

Материал предоставлен сотрудниками кафедры педиатрии ИПДО Ярославского государственного медицинского университета.
Рассматриваются вопросы организации врачебной профессиональной консультации подростков с хроническими заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья. Указаны внешне-средовые и профессионально-производственные факторы, отрицательно влияющие на течение наиболее часто встречающихся заболеваний. Приводится примерный перечень профессий и специальностей, рекомендуемых с учетом состояния здоровья школьников, в том числе специальностей, перспективных в XXI веке.
Учебное пособие предназначено для врачей педиатров, подростковых врачей, врачей общей практики (семейных врачей), ординаторов и обучающихся 6 курса по дисциплине «Поликлиническая и неотложная педиатрия». В практической работе может служить справочником, дающим конкретизированную информацию по врачебно-профессиональному консультированию. Пособие имеет раздел для самоконтроля в виде набора тестовых заданий и ситуационной задачи.

Видеоматериал с XIV Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням им. академика В. И. Покровского «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы».
Авторы: Горелов Александр Васильевич, академик РАН, заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва) и Скрипченко Наталья Викторовна, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе НИИДИ ФМБА России, зав. кафедрой инфекционных болезней у детей СПбГПМУ (г. Санкт-Петербург).
