Научные темы


Уважаемые коллеги,
5-8 сентября 2020 года состоялась VII Общероссийская конференция «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии». Конференция проводилась в двух форматах (online и очное участие) и ее посетили более 2000 докторов.
Предлагаем Вашему вниманию запись выступления Ипполитовой Людмилы Ивановны, профессор кафедры госпитальной и поликлинической педиатрии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, главный неонатолог Воронежской области, которое прошло в рамках симпозиума «Роль питания в предупреждении отдалённых последствий недоношенности».
Людмила Ивановна в своем выступлении «Недоношенность, питание, и возможности избежать неблагоприятного метаболического программирования» осветила актуальные вопросы неонатологии. Что такое метаболическое программирование и какие риски у ребенка, рожденного раньше срока? Какие последствия для недоношенного ребенка возможны в более старшем возрасте и как их избежать? В лекции Людмилы Ивановны озвучены ответы на эти вопросы.
А также освещены следующие аспекты:
• Изменение взглядов на стандарты роста и нутритивной поддержки у недоношенных детей;
• Протокол энтерального питания. Доказательный подход к выбору смеси для недоношенных детей.

Уважаемые коллеги,
5-8 сентября 2020 года состоялась VII Общероссийская конференция «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии». Конференция проводилась в двух форматах (online и очное участие) и ее посетили более 2000 докторов.
Предлагаем Вашему вниманию запись выступления Федоровой Ларисы Арзумановны, к.м.н., доцент каф. неонатологии с курсами неврологии и акушерства-гинекологии ФП и ДПО Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического Медицинского Университета, которое прошло в рамках симпозиума «Роль питания в предупреждении отдалённых последствий недоношенности». Лариса Арзумановна в своем выступлении «Недоношенность, питание и возможности избежать неврологического и когнитивного дефицита в старшем возрасте» осветила актуальные вопросы неонатологии. Что влияет на формирование неврологического и когнитивного статуса у ребенка, рожденного раньше срока? Какие возможны неврологические исходы? Какие есть современные решения, чтобы избежать формирование неврологического и когнитивного дефицита в более старшем возрасте? Ответы на эти вопросы Вы найдете в лекции Ларисы Арзумановны.

Рецензенты — кафедра детских болезней имени академика М.Я. Студеникина лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова; доктор медицинских наук, профессор кафедры неонатологии имени профессора В.В. Гаврюшова РМАНПО Н.И. Ахмина.
Целью монографии, содержащей экспертный взгляд на проблему бронхолегочной дисплазии (БЛД), является предоставить широкому кругу врачей на основании международных и отечественных согласительных документов, а также собственного опыта экспертов основные сведения о диагностических критериях, классификации, эпидемиологии, этиологии, патогенезе, клинической картине, диагностике, профилактике и терапии данного заболевания. Отдельно описаны осложнения, последствия БЛД и коморбидные заболевания, их диагностика и терапия, ведение больных после выписки, реабилитация, принципы оказания паллиативной медицинской помощи. Представленная информация дает возможность персонифицировать лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия у пациентов. Монография предназначена педиатрам, неонатологам, пульмонологам, анестезиологам-реаниматологам, кардиологам, аллергологам-иммунологам, врачам других специальностей, ординаторам, слушателям системы непрерывного медицинского образования.

Продолжающийся рост числа случаев развития аллергических болезней и высокая распространенность явлений пищеварительного дискомфорта у детей раннего возраста объясняют интерес педиатров, аллергологов и гастроэнтерологов к разработке и оптимизации диетологических методов профилактики и коррекции данной патологии. В статье обсуждаются современные представления о роли смесей на основе частично гидролизованных белков в питании доношенных детей для коррекции наиболее часто встречающихся функциональных расстройств пищеварения, первичной профилактики аллергии, а также их место в ступенчатой диетотерапии пищевой аллергии. Представлено описание молекулярной характеристики белков коровьего молока и свойств его аллергенов, а также описаны особенности создания и производства смесей на основе частично гидролизованных белков.

Рождение ребенка путем кесарева сечения (КС) позволяет решить многие акушерские вопросы, связанные с осложненным течением беременности и родов, порой спасая жизнь как ребенка, так и его матери. Являясь одним из самых первых оперативных вмешательств в истории человечества, КС известно с древних времен — по преданиям, именно таким путем был извлечен из чрева погибшей матери древнегреческий бог медицины Асклепий, более известный под именем Эскулап. Исторические аспекты операции КС очень интересны и весьма подробно описаны в публикациях отечественных авторов. Наряду с этим в современных медицинских статьях, посвященных КС, практически не упоминаются уже хорошо известные в современном научном сообществе риски для здоровья ребенка, ассоциированные с его рождением путем КС.

По данным исследования LEAP («Раннее знакомство с арахисом»), введение в рацион арахиса в раннем возрасте в настоящее время широко распространено даже упациентов с высоким риском развития аллергии. Однако большинство случаев пищевой аллергии вызвано другими продуктами, и причинами. В этом обзоре обсуждаются различные подходы и исследования по предупреждению аллергии.

Питание детей грудного и раннего возраста закладывает основу их здоровья и долголетия. Важным аспектом в этой связи являются доказанные положительные эффекты некоторых нутриентов на развитие интеллекта ребенка и формирование его поведения. Принимая во внимание, что объем головного мозга ребенка удваивается к возрасту 6 месяцев, утраивается к 2 годам и достигает объема взрослого к 5 годам, можно предположить, что дефицит поступления некоторых нутриентов в этих периодах может способствовать нарушению развития центральной нервной системы (ЦНС).


г. Владивосток
г. Москва