Научные темы
Одно из стратегических направлений освобождения от младенческой и детской смертности является профилактика случаев заболеваний между матерями и детьми. На основании указа Президента Республики Азербайджан от 10 мая 2018 года и согласно Государственной программе на основе «Национального плана действий» на 2020 год был принят план по «скринингу новорожденных». Это приоритетное направление раннего выявления заболеваний на основе скрининга с последующим применением программ, направленным на профилактику заболеваний.

Материал с научно-практической конференции Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.
Школа по неонатологии имени Таболина: Респираторный Конгресс «Клиническая пульмонология, диетология и микробиология грудного возраста».
Вебинар 1/3. Семиотика острой пневмонии и острого бронхиолита, как отличить два похожих, но разных заболевания?
Автор: Овсянников Д.Ю., д. м. н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии ФГАОУ РУДН (Москва).
Всего за 35 минут Дмитрий Юрьевич обсуждает широкий круг вопросов, начиная от анатомии бронхиального дерева и определений таких понятий, как бронхиолит и пневмония, до алгоритмов диагностики этих состояний, лечения и нутритивной поддержки.

Материал с научно-практической конференции Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.
Школа по неонатологии имени Таболина: Респираторный Конгресс «Клиническая пульмонология, диетология и микробиология грудного возраста».
Вебинар 2/3. Вирусы и бактерии респираторного тракта у ребенка: клинические аспекты.
Автор: Украинцев С.Е., ассистент кафедры педиатрии ФГАОУ РУДН (Москва).
Об оси «кишечная микробиота-мозг» вы точно слышали, но что насчет оси «кишечная микробиота-легкие»? Вас ждет увлекательное путешествие, которое начнется от первого вдоха и особенностей колонизации респираторного тракта до формирования направленности иммунного ответа. Вы узнаете, можно ли «запрограммировать» иммунный статус респираторного тракта и какое это имеет значение для практического применения.

Материал с научно-практической конференции Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.
Школа по неонатологии имени Таболина: Респираторный Конгресс «Клиническая пульмонология, диетология и микробиология грудного возраста».
Вебинар 3/3. Общие принципы организации нутритивной поддержки у детей 1-го года жизни.
Автор: Файзуллина Р.А., д. м. н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ (Казань).
В лекции обсуждается недостаточность питания у госпитализированных детей при различных состояниях (бронхиолит, пневмонии, острые кишечные инфекции, травмы). Рассматриваются задачи, стоящие перед педиатром, в том числе, выбор режима вскармливания у детей первого года жизни.

Д. м. н., зав. кафедрой педиатрии ИПО, Мигачева Н. Б. в своем докладе делится современными научными подходами к профилактике аллергии у детей первого года жизни. Наталья Бегиевна раскрывает механизмы формирования пищевой толерантности и показывает, как понимание этих механизмов помогает выбрать правильную тактику ведения детей на искусственном вскармливании. Взгляд с точки зрения доказательной медицины.

Украинцев С. Е., РУДН, в докладе «Диетотерапия аллергии к белкам коровьего молока: известное, новое, перспективы» раскрывает секреты производства лечебных высокогидролизованных смесей, которые и определяют свойства гидролизатов и являются ключевыми моментами, на которые необходимо обратить внимание при выборе лечебного продукта на этапе диетодиагностики и диетотерапии АБКМ у детей.

Статьи, посвященные стратегиям неонатального ухода для оптимизации роста и неврологического развития недоношенных детей первого года жизни, роли ДЦ ПНЖК в питании очень недоношенных детей, важности микробиома кишечника для здоровья недоношенных детей, новым способам применения добавок для обогащения грудного молока, кормлению недоношенных детей после выписки.
Заседание 1: Оптимизация кормления, питания и роста в неонатальных отделениях интенсивной терапии и после выписки из больницы
Заседание 2: Персонифицированная стратегия кормления недоношенных детей
Заседание 3: Роль олигосахаридов грудного молока и микробиома в обеспечении здоровья детей с очень низким весом при рождении

Пандемия Covid-19 нарушила работу продовольственных систем и создала серьёзную нагрузку на систему здравоохранения.
Что нужно сделать для борьбы с неполноценным питанием в условиях пандемии?
Какие проблемы связаны с неполноценным питанием во время пандемии?
Как это повлияло на питание детей и каковы стратегии смягчения последствий?
Подробнее в представленной инфографике.

Врожденные пороки развития (ВПР) занимают приоритетное место в глобальной повестке охраны здоровья детей. В настоящее время создана Глобальная база данных Modell врожденных заболеваний (MG Db), путем объединения общих биологических принципов и имеющихся данных наблюдений с демографическими данными. Согласно оценкам, с ВПР рождается каждый 33-й ребенок, т. е. ежегодно с инвалидностью, обусловленной врожденными пороками, рождается 3,2 миллиона детей. Ежегодно от 3 до 6% детей во всем мире рождаются с врожденной аномалией. В Азербайджане имеет место тенденция к росту числа детей с аномалиями развития. По данным азербайджанских исследователей доминируют сочетанные пороки, пороки сердечно-сосудистой системы, пороки ЦНС.
Journal of Azerbaijan Perinatology and Pediatrics (Scientific-practical journal) / 2021 / Vol 7 / № 1

В видео рассматриваются основные факторы риска развития ожирения у детей, роль углеводов в питании ребенка. Вы узнаете: в чем особенность углеводов злаковых, почему каши могут быть полезны для ребенка?

«Актуальные
проблемы
педиатрии»