Материалы
Методическое пособие для врачей педиатров «Диспансерное наблюдение на педиатрическом участке за детьми, родившимися недоношенными» (2022 г.) коллектива авторов: Белоусова Т. В. — д. м. н., проф. зав. кафедрой педиатрии и неонатологии; Скворцова В. А. — д. м. н., главный научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка, профессор кафедры неонатологии ФУВ ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского» и др.
Данное пособие освещает особенности наблюдения, проведения профилактических мероприятий и питания детей, родившихся недоношенными, в том числе имеющих заболевания и патологические состояния. Особое внимание уделено закономерностям физического и психомоторного развития, оценке нутритивного статуса, а также абилитации. Представлены алгоритмы медицинского сопровождения, особенности наблюдения за детьми, родившимися недоношенными и имеющими различные патологические состояния и заболевания, алгоритм оценки нутритивного статуса и расчета питания.

В статье рассматриваются некоторые механизмы, лежащие в основе долгосрочных негативных последствий младенческих колик (МК) для здоровья ребенка. Особое внимание уделено влиянию нарушений состава кишечной микробиоты, лежащих в основе формирования МК, на функционирование энтеральной и центральной нервной системы. Приводятся данные о возможности эффективной профилактики МК, способной увеличить шансы ребенка на здоровое будущее.

В статье приводится новый подход к диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока у детей первого года жизни с применением маркеров, позволяющих оценить эффективность проводимой диетотерапии и максимально безопасно проводить смену этапов диетотерапии. Описаны характеристики и патофизиологическая значимость зонулина и фекального кальпротектина как маркеров эффективности диетотерапии. Приводятся сведения о компонентах лечебных гидролизатов, имеющих важное значение при выборе лечебной смеси в схеме диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока.

В обзоре литературы описаны эволюционные аспекты формирования взаимоотношений между микроорганизмами и организмом человека. Обсуждается становление симбионтных взаимоотношений, результатом которого стало формирование холобионта. Отдельная часть посвящена описанию положительных свойств бактерий штамма Lactobacillus reuteri DSM 17938, влияющих на здоровье человека, в том числе и в части эффективного предупреждения и коррекции функциональных расстройств пищеварения у детей раннего возраста.

Продолжающийся рост числа случаев развития аллергических болезней и высокая распространенность явлений пищеварительного дискомфорта у детей раннего возраста объясняют интерес педиатров, аллергологов и гастроэнтерологов к разработке и оптимизации диетологических методов профилактики и коррекции данной патологии. В статье обсуждаются современные представления о роли смесей на основе частично гидролизованных белков в питании доношенных детей для коррекции наиболее часто встречающихся функциональных расстройств пищеварения, первичной профилактики аллергии, а также их место в ступенчатой диетотерапии пищевой аллергии. Представлено описание молекулярной характеристики белков коровьего молока и свойств его аллергенов, а также описаны особенности создания и производства смесей на основе частично гидролизованных белков.

Рождение ребенка путем кесарева сечения (КС) позволяет решить многие акушерские вопросы, связанные с осложненным течением беременности и родов, порой спасая жизнь как ребенка, так и его матери. Являясь одним из самых первых оперативных вмешательств в истории человечества, КС известно с древних времен — по преданиям, именно таким путем был извлечен из чрева погибшей матери древнегреческий бог медицины Асклепий, более известный под именем Эскулап. Исторические аспекты операции КС очень интересны и весьма подробно описаны в публикациях отечественных авторов. Наряду с этим в современных медицинских статьях, посвященных КС, практически не упоминаются уже хорошо известные в современном научном сообществе риски для здоровья ребенка, ассоциированные с его рождением путем КС.

В современной научной литературе имеется много публикаций, посвященных срокам введения прикорма, преимуществам тех или иных продуктов, однако эти данные часто разнятся. Особенно различаются научные данные в рекомендациях относительно сроков введения прикорма в разных странах. Авторы предприняли попытку сделать обзор современных рекомендаций, касающихся сроков и последовательности введения прикорма, и суммировать научные данные по возможному влиянию продуктов прикорма и сроков их введения на здоровье ребенка в дальнейшей жизни.

Питание детей грудного и раннего возраста закладывает основу их здоровья и долголетия. Важным аспектом в этой связи являются доказанные положительные эффекты некоторых нутриентов на развитие интеллекта ребенка и формирование его поведения. Принимая во внимание, что объем головного мозга ребенка удваивается к возрасту 6 месяцев, утраивается к 2 годам и достигает объема взрослого к 5 годам, можно предположить, что дефицит поступления некоторых нутриентов в этих периодах может способствовать нарушению развития центральной нервной системы (ЦНС).

Методическое пособие посвящено профилактике одной из драматических причин смерти детей до одного года — синдрому внезапной смерти младенцев. Обоснованы современные подходы мировой педиатрической науки к профилактике данных состояний у детей.

Анатомо-физиологические особенности и функциональная незрелость пищеварительной системы новорожденных являются факторами риска развития функциональных расстройств пищеварения. При этом повышенная тревожность и беспокойство родителей, даже при наличии у ребенка минимальных расстройств пищеварения, являются причиной частого обращения к врачу. В статье обсуждаются аспекты этиологии гастроинтестинальных симптомов, ассоциированных с продолжающимся развитием пищеварительного тракта у детей раннего возраста. Освещены методы профилактики и коррекции пищеварительного дискомфорта у детей первого года жизни.

«Актуальные
проблемы
педиатрии»