Научные темы
Наталья Бегиевна в докладе «Микробиота грудного молока и ее значение в профилактике аллергии» рассказывает о составе и об известных на сегодняшний день функциях микробиоты грудного молока.
Для чего же она нужна ребенку в таком разнообразии и количестве и какова ее роль в формировании иммунологической толерантности?
Автор: Мигачева Н.Б., д. м. н., зав. кафедрой педиатрии ИПО, Самарский государственный медицинский университет, врач аллерголог-иммунолог, г. Самара.
![](/sites/default/files/2024-06/mig_0.jpg)
Сергей Евгеньевич в докладе «Грудное молоко как «частичный гидролизат», раскрывает особенности белкового компонента грудного молока:
Как и откуда появляются белки в грудном молоке? Что они представляют из себя? В чем секреты усвоения этих белков? Что придумано «природой» для лучшего усвоения этих компонентов?
Автор: Украинцев С.Е., ассистент кафедры педиатрии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Министерства образования и науки РФ, г. Москва
![](/sites/default/files/2024-06/ukraintsev-se_grudnoe-moloko-kak-chastichnyi-gidrolizat_0.jpg)
Доклад «Как научить ребенка не реагировать на белки коровьего молока» о механизмах формирования пищевой толерантности, возможностях «обучения» иммунной системы и как это делать правильно.
Автор: Украинцев С.Е., ассистент кафедры педиатрии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Министерства образования и науки РФ, г. Москва.
![](/sites/default/files/2024-04/ukraintsev-se_kak-nauchit-rebenka-ne-reagirovat-na-belok_0.jpg)
Доклад «Аллергены грудного молока — роль в формировании толерантности» о роли грудного молока в формировании иммунологической толерантности.
Автор: Шахова Н.В., д.м.н., заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней с курсом ДПО ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет», врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, главный специалист по детской аллергологии и иммунологии Министерства здравоохранения Алтайского края, г. Барнаул.
![](/sites/default/files/2024-04/shahova-nv_allergeny-grudnogo-moloka_0.jpg)
Невероятно интересный доклад, раскрывающий тесную связь между состоянием здоровья беременной женщины, а если еще точнее, между составом ее кишечной микробиоты и состоянием здоровья плода, новорожденного и даже состоянием здоровья ребенка в более старшем возрасте.
![](/sites/default/files/2023-07/mozgovaya-ev_antibiotiki-vo-vremya-beremennosti_0.jpg)
Мы понимаем, что, скорее всего, нам не удастся узнать все тайны грудного молока, по крайней мере, в ближайшее время. Но, то, что становится известным благодаря огромному количеству исследований, просто поражает воображение. В данном докладе вы услышите много удивительной информации о грудном молоке. Никаких банальностей!
![](/sites/default/files/2023-07/ukraintsev-se_bakterii-i-antibakterialnye-komponenty-v-grudnom-moloke_0.jpg)
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный экономический и социальный ущерб в нашей стране и во всем мире. Ведущими патогенетическими синдромами при ОКИ являются обезвоживание, нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза кишечника, нарушение барьерных свойств слизистой оболочки кишки и дисфункция апикальных ферментов энтероцитов.
![](/sites/default/files/2023-07/ermolenko-kd_vozmojnosti-patogeneticheskoy-terapii-oki-u-detey-2022_0.jpg)
Статьи, посвященные стратегиям неонатального ухода для оптимизации роста и неврологического развития недоношенных детей первого года жизни, роли ДЦ ПНЖК в питании очень недоношенных детей, важности микробиома кишечника для здоровья недоношенных детей, новым способам применения добавок для обогащения грудного молока, кормлению недоношенных детей после выписки.
Заседание 1: Оптимизация кормления, питания и роста в неонатальных отделениях интенсивной терапии и после выписки из больницы
Заседание 2: Персонифицированная стратегия кормления недоношенных детей
Заседание 3: Роль олигосахаридов грудного молока и микробиома в обеспечении здоровья детей с очень низким весом при рождении
![](/sites/default/files/2022-11/nniw96-booklet-rus-final_0.jpg)
Редактор: Раанан Шамир, г. Петах-Тиква.
Редакционная комиссия: Эндрю Прентис, г. Банжул/Лондон; Раанан Шамир, г. Петах-Тиква; Ханя Шаевска, г. Варшава.
Содержание:
1. «Пищевые добавки с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами и респираторные инфекции», Valentina De Cosmi et al.
Авторы на основании данных исследований пытаются ответить на вопрос: может ли дополнительное введение ДЦ ПНЖК быть эффективным для защиты населения от инфекций дыхательных путей?
2. «Грудное вскармливание во время пандемии», Gregorio P. Milani et al.
Авторы представляют ценный обзор по вопросу грудного вскармливания во время пандемии COVID-19.
3. «Борьба с белково-калорийной недостаточностью во время мировых кризисов», Zahra A. Padhani et al.
![](/sites/default/files/2022-10/annales-79_voprosy-pediatrii-vo-vremya-pandemii_0.jpg)