Научные темы
В статье обсуждается целесообразность применения заменителей грудного молока на основе частично гидролизованных белков в стратегии нутритивной поддержки недоношенных детей. Приводятся данные о физиологии усвоения белков в желудочно-кишечном тракте недоношенных детей, о составе и особенностях усвоения белков грудного молока.

Некоторые полезные эффекты грудного вскармливания, в частности, защита от детских инфекций, может быть связана, по крайней мере частично, с олигосахаридами грудного молока (ОГМ). Помимо прочего, к доказанным эффектам ОГМ относят пребиотическое и антиадгезивное/противомикробное действие, изменение клеток эпителия кишечника, а также влияние на работу иммунной системы.

Что из себя представляют олигосахариды грудного молока (ОГМ)? В чем их значение для питания ребенка первого года жизни? Эти вопросы в равной степени интересуют ученых и педиатров в течение более чем ста лет.

Запор у ребенка является частой причиной обращения родителей за консультацией к педиатру, причем распространенность запоров увеличивается с возрастом ребенка. В первые месяцы жизни младенца родители уделяют особо пристальное внимание особенностям его дефекации. У детей на грудном вскармливании отмечается более частая дефекация и более мягкая консистенция стула, чем у детей на искусственном вскармливании. Алгоритм ведения детей с запорами включает в себя разъяснительную работу и обучение родителей, а также контрольное наблюдение врача за ребенком.

Срыгивания являются распространенным симптомом как у детей, вскармливаемых грудным молоком, так и у детей на искусственном вскармливании. Более 50% детей в возрасте 3–4 месяцев страдают срыгиваниями, и, хотя это состояние в большинстве случаев проходит самостоятельно, оно может создавать значительные неудобства для родителей и ухудшать качество жизни семьи. В основе алгоритмов ведения таких детей лежит разъяснительная работа с родителями с целью выработки четкого режима, объема и техники кормления младенца.

В статье представлен обзор литературы исторической концепции создания детских молочных смесей — от древних времен и до настоящего времени. Представлены данные о влиянии адекватного вскармливания на состояние здоровья ребенка, а также рассматриваются вопросы включения в состав смесей новых ингредиентов — пробиотиков и олигосахаридов.

Грудное молоко является лучшим вариантом питания как для доношенных, так и недоношенных детей. Оно обеспечивает организм ребенка энергией и питательными веществами, одновременно защищая от инфекционных болезней.

Грудное вскармливание и лактация являются неотъемлемой частью репродуктивной физиологии. Многие международные организации, включая Американскую коллегию акушерства и гинекологии, ВОЗ, а также Международную федерацию гинекологии и акушерства (FIGO), рекомендуют исключительно грудное вскармливание как единственный источник питания для детей в течение первых 6 месяцев жизни.

г. Владивосток
г. Москва