Научные темы
Видео c симпозиума «Per aspera ad astra или всё-таки per aspera ad microbes?», представленного на XVII ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского.
Благодаря своей уникальной структуре олигосахариды грудного молока способны препятствовать образованию микробных биопленок, что является на сегодняшний день предметом активного изучения, так как открываются возможные перспективы их использования в клинической практике, особенно учитывая, что проблема развития антибиотикорезистентности становится все более острой. Олеся Сергеевна в своем докладе показывает результаты исследований, демонстрирующие эффективность этих уникальных компонентов грудного молока не только в предупреждении образования микробных пленок, но и влияние на их структуру, что увеличивает доступность микробных пленок для антибактериальных препаратов.
Доготарь О.С., научный советник компании Нестле

Видео c симпозиума «Per aspera ad astra или всё-таки per aspera ad microbes?», представленного на XVII ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского.
В своем докладе Елена Валериевна останавливается на удивительных свойствах таких компонентов грудного молока, как олигосахариды: как они «работают», какие преимущества это дает детям на грудном вскармливании, почему дети могут реже болеть, если в их питании есть олигосахариды грудного молока.
Мелехина Е.В., д. м. н., профессор образовательного центра, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва

Украинцев Сергей Евгеньевич, медицинский директор компании Nestlé, за 13 минут расскажет об иммунитете новорожденного ребенка.

Воздействие микробов в раннем возрасте может оказать влияние на иммунную систему в отдаленном периоде и определить риск развития заболеваний на всю жизнь.
Подробности в материале по ссылке «Скачать» выше.

• Почему нормальное развитие кишечной микробиоты важно в раннем возрасте?
• Как грудное молоко влияет на преобладание бифидобактерий в кишечной микробиоте детей на грудном вскармливании?
• Факторы окружающей среды, способствующие преобладанию бифидобактерий в кишечнике детей грудного возраста
Подробности в материале по ссылке «Скачать» выше.

Статья представляет собой анализ современной литературы, рекомендательных документов, посвященных энтеральному вскармливанию недоношенных детей, их особенностям, влияющим на эффективность проводимой нутритивной поддержки, вопросам обогащения грудного молока, составу фортификатора. Особое внимание уделено практическим вопросам фортификации: кому, как, когда?
На сегодняшний день фортификация грудного молока является стандартом вскармливания недоношенных детей, и понимание практических вопросов ее проведения может помочь повысить ее эффективность как в условиях стационара, так и на амбулаторном этапе.

Статья представляет собой современный обзор литературы, посвященной феномену колонизационной резистентности у детей, ее становлению и поддержанию, факторам, влияющим на ее адекватное формирование. Сохранение грудного вскармливания представляется важной стратегией, так как отдельные компоненты грудного молока принимают активное участие в формировании колонизационной резистентности.
Особая роль принадлежит олигосахаридам грудного молока (ОГМ). Известно, что они выполняют ряд полезных физиологических функций, включая создание и поддержание здорового микробиома кишечника, развитие иммунной системы и модуляцию воспалительных реакций, укрепление кишечного барьера и защиты от инфекционных заболеваний. Понимание механизмов функциональных эффектов ОГМ может лежать в основе профилактики различных заболеваний и состояний у детей.

Сегодня мы разместили для вас материалы с IV Ежегодной Конференции по инфекционным болезням «Покровские Чтения», состоявшейся 1-2 ноября 2024 в г. Москва.
Константин Дмитриевич в вебинаре «Олигосахариды грудного молока — ингибиторы репликации вирусов» за 25 минут раскрывает известные на сегодняшний день механизмы, с помощью которых олигосахариды грудного молока (ОГМ) оказывают противовирусное действие. Rotavirus, norovirus, respiratory syncytial virus (RSV), influenza — неужели ОГМ могут обладать защитным действием против этих вирусов? А что насчет SARS-CoV-2 или HIV-1?
📄 Ермоленко К.Д., доктор медицинских наук, заведующий НИО кишечных инфекций, ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, доцент кафедры инфекционных болезней медицинского института, СПБГУ

В новой рубрике хотим предложить вам новый формат представления научной информации — аудио! Предполагаем, что в условиях «хронического» недостатка времени, аудио-формат будет более удобен, и, кроме того, с помощью телефона и наушников научная информация будет доступна вам в любом месте.
Первые 2 подкаста посвящены очень популярной теме в научных кругах — олигосахаридам грудного молока, так как рост научно обоснованных доказательств и сознание важности олигосахаридов грудного молока (ОГМ) для здоровья и развития детей инициировали исследовательский интерес во всем мире в области синтеза и производства этих важных компонентов. Это привело к революционным изменениям в производстве детского питания!
Материал записан на основе данных, представленных в статье «Олигосахариды грудного молока: основные механизмы влияния на здоровье и потенциал в профилактике заболеваний у детей», 2024 г. (Шайтарова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ТГМУ и Доготарь Олеся Сергеевна, научный советник компании Nestlé).
Часть 1 посвящена функциям и механизмам действия олигосахаридов грудного молока.

В новой рубрике хотим предложить вам новый формат представления научной информации — аудио! Предполагаем, что в условиях «хронического» недостатка времени, аудио-формат будет более удобен, и, кроме того, с помощью телефона и наушников научная информация будет доступна вам в любом месте.
Первые 2 подкаста посвящены очень популярной теме в научных кругах — олигосахаридам грудного молока, так как рост научно обоснованных доказательств и сознание важности олигосахаридов грудного молока (ОГМ) для здоровья и развития детей инициировали исследовательский интерес во всем мире в области синтеза и производства этих важных компонентов. Это привело к революционным изменениям в производстве детского питания!
Материал записан на основе данных, представленных в статье «Олигосахариды грудного молока: основные механизмы влияния на здоровье и потенциал в профилактике заболеваний у детей», 2024 г. (Шайтарова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ТГМУ и Доготарь Олеся Сергеевна, научный советник компании Nestlé).
В части 2 разбирается потенциал олигосахаридов в профилактике заболеваний у детей — аллергии, некротизирующего энтероколита, а также положительное влияние на когнитивное развитие детей.
