Данный материал доступен только авторизованным пользователям
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получить доступ к материалам сайта.
Вы уверены, что хотите удалить этот материал из избранного?
Удалить
Поделиться
Выберите ресурс:
Нажмите, чтобы скопировать ссылку
Для прохождения программы обучения вы будете перенаправлены на сайт независимой образовательной организации CMR Institute.

Данный сайт не управляется и не контролируется ООО «Нестле Россия».


ООО «Нестле Россия» не несет никакой ответственности за его содержание.

Программа недоступна
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получить доступ к обучающим курсам.
Вы поможете нам стать лучше
Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов, чтобы мы могли сделать наш сайт еще удобнее и полезнее для вас!
1
Укажите, пожалуйста, вашу специальность:
2
Откуда вы узнали о сайте NNI?
3
Как часто вы посещаете сайт?
4
Какие темы вам наиболее интересны?
5
Устраивает ли вас техническая работа сайта?
6
Поделитесь, пожалуйста, вашими предложениями по улучшению сайта:
Мы благодарны вам за участие в нашем опросе и рады, что вы хотите помочь нам улучшить сайт NNI!
Вход
Russia & CIS
Ru & CIS
Eurasia
Russia & CIS
Francophone
Francophone
Выберите регион или посетите глобальный сайт NNI
Global nni

Статус

onKernelRequest
ГлавнаяНаучные темы

Научные темы

Сбросить
Темы
Сбросить
Типы материалов
Переводные публикации:
Авторы: Украинцев С.Е.
Видео и вебинары
11 июля 2025
История: что говорили о прикорме наши Учителя

В докладе Сергей Евгеньевич рассказывает об опыте и экспертизе Г.Н. Сперанского, И.М. Воронцова, А.В. Мазурина, А.Ф. Тура, К.С. Ладодо. Интересно сравнить, что говорили Учителя, и какой подход к назначению прикорма существует на сегодняшний день. Наше научное наследие.
 

Украинцев С.Е., ассистент кафедры педиатрии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Министерства образования и науки РФ
 

Избранное
Авторы: Пырьева Е.А.
Видео и вебинары
11 июля 2025
Перспективы: чего ждать от темы прикорма в будущем?

В докладе Екатерина Анатольевна говорит об актуальных на сегодняшний день рекомендациях по назначению прикорма, о мировых трендах в изучении практик прикорма в различных странах, о реализации потенциала зернового прикорма. И немного — о негативных тенденциях в отношении прикорма. Взгляд эксперта.
 

Пырьева Е.А., к.м.н., доцент, зав. лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва
 

Избранное
Авторы: Hélio Rocha, Marlou Lasschuijt и Ciarán Forde,
Sarah Smith Simpson, Erin Sundseth Ross
Переводные публикации
27 января 2025
Немного информации о прикорме от экспертов из разных стран

Учимся есть
 

  • Прикорм:
    Что, когда, как и почему (Hélio Rocha, Бразилия)
  • Ранний опыт восприятия пищи и развитие
    пищевого поведения (Marlou Lasschuijt и Ciarán Forde, Нидерланды)
  • Развитие пяти чувств у детей и влияние прикорма
    (Sarah Smith Simpson, США)
  • Факторы влияния и взаимодействия в процессе
    отлучения от груди (Erin Sundseth Ross, США)
Скачать
Избранное
Авторы: Шайтарова Анна Владимировна, к.м.н., г. Тюмень
Видео и вебинары
13 марта 2024
Вебинар «Прикорм и изменения кишечной микробиоты: минимизируем риски»

Лектор: Шайтарова Анна Владимировна, к.м.н., доцент кафедры педиатрии и неонатологии Института Материнства и детства ФГБОУ ВО Тюменского ГМУ Минздрава России.
 

Раскрываются интересные вопросы:
— Как формируется кишечная микробиота у детей? Что влияет на ее формирование?
— Как кишечная микробиота и ее метаболиты влияют на здоровье ребенка?
— Как продукты прикорма влияют на становление кишечной микробиоты?
 

Избранное
Переводные публикации
11 октября 2022
Сборник статей зарубежных авторов по теме прикорма

Сборник из 16 статей зарубежных авторов, посвящённых теме прикорма. Статьи могут быть интересны как практикующим врачам-педиатрам, так и сотрудникам медицинских учебных учреждений и вузов.
 

Содержание:
 

• Влияние раннего формирования вкусовых предпочтений на дальнейшее пищевое поведение (Софи Никлаус, Камилл Шварц, Сондрин Моннери-Патрис, а также Сильви Иссанчу)
 

• Раннее развитие пищевых предпочтений и здоровых пищевых привычек у детей первого года жизни и детей младшего возраста (Андреа Майер-Нот)
 

• Влияние практики кормления, используемой родителями на пищевое поведение детей (Кимберли Маллан и Нарисса Миллер)
 

• Практики кормления, используемые родителями, и связь с восприятием пищи и разборчивостью в питании у детей (Лиза Р Фрайс и Клазин ван дер Хорст)
 

• Что едят дети в развивающихся странах: какова роль рациона в этиологии недостаточности питания? (Кристиани Джейякумар Хенри)
 

• Пищевое поведение детей и потребление энергии: взаимодействие разных факторов и возможности для применения интервенционных мер (Сайран Дж. Форде, Анна Фогель и Кери МакКрикерд)
 

• Обзор исследований «FITS» и «KNHS»: методологические трудности сбора данных о потреблении питательных веществ у детей первого года жизни, детей, начавших ходить, а также детей, проживающих в некоторых странах (Элисон Л. Элдридж)
 

• Исследование питания и здоровья детей в Китае (Дантонг Ванг)
 

• Особенности питания детей первого года жизни и детей, начавших ходить: исследование случаев в Мексике (Сальвадор Виллалпандо-Каррион и Элисон Л. Элдридж)
 

• Исследование питания детей первого года жизни и детей, начавших ходить, проведенное в 2016 г.: потребление питательных веществ и практики кормления детей в Соединенных Штатах Америки с рождения до возраста 48 месяцев (Риган Бейли, Шиньонг Джан и Элисон Л. Элдридж)
 

• Обычное потребление энергии и питательных веществ, а также пищевые источники нутриентов филиппинских детей в возрасте 6-12 лет по данным «Национального нутрициологического исследования» 2013 г. (Имельда Ангелес-Агдеппа, Лия Динней и Марио В. Капанзана)
 

• Продукты и питание малазийских детей (Нормах А. Карим и Нурлияна Абдул Разак)
 

• Завтрак: разработка рекомендаций на основании особенностей продуктов и характера питания (Майкл Гибни и Ирина Ужова)
 

• Важность пищевого белка для завтрака ребенка (Леонидас Карагунис)
 

• Доводы «за» и «против» завтрака: влияние на потребление нутриентов, вес и познавательную деятельность (Кэрол Е. О’Нил и Тереза А. Никлас)
 

• Завтрак, гликемический индекс, а также познавательная деятельность у детей школьного возраста: доказательства, методы и механизмы (Сандра И. Санрам-Ли)
 

Скачать
Избранное
Авторы: Доготарь О.С., научный советник компании Nestlé
Видео и вебинары
11 октября 2022
Ожирение и углеводы. Почему каши полезны для первого прикорма?

В видео рассматриваются основные факторы риска развития ожирения у детей, роль углеводов в питании ребенка. Вы узнаете: в чем особенность углеводов злаковых, почему каши могут быть полезны для ребенка?
 

Избранное
Авторы: Институт питания Nestlé
Алгоритмы
14 июля 2022
Памятка по введению высокоаллергенных продуктов в популяции детей с высоким риском развития аллергии

Распространенность пищевой аллергии в мире может составлять до 10% у детей в возрасте до 5 лет.
 

Более позднее начало введения прикорма, включающего любой вид аллергенных продуктов, не снижает риск развития аллергии.
 

9 основных аллергенных продуктов питания: арахис, яйца, коровье молоко, различные виды древесных орехов, соя, семена, морепродукты, рыба, а также пшеница, на долю этих продуктов приходится до 90% всех случаев аллергии.
 

Подробнее в представленной инфографике.
 

Скачать
Избранное
Авторы: Горбачевский П.Р., Парамонова Н.С., Украинцев С.Е.
Статьи
14 сентября 2020
Прикорм: сроки введения, продукты, долгосрочные эффекты. Обзор современных данных

В современной научной литературе имеется много публикаций, посвященных срокам введения прикорма, преимуществам тех или иных продуктов, однако эти данные часто разнятся. Особенно различаются научные данные в рекомендациях относительно сроков введения прикорма в разных странах. Авторы предприняли попытку сделать обзор современных рекомендаций, касающихся сроков и последовательности введения прикорма, и суммировать научные данные по возможному влиянию продуктов прикорма и сроков их введения на здоровье ребенка в дальнейшей жизни.

Скачать
Избранное
Авторы: Парамонова Н.С.
Видео и вебинары
8 декабря 2019
Новый взгляд на введение прикормов по материалам EFSA 2019
Избранное
Авторы: Карлос Лифшиц и Фред Н. Уере
Переводные публикации
20 ноября 2018
Вызовы и возможности в период введения прикорма. Обзор статей

Необходимость введения прикорма связана с недостаточностью поступления пищевых веществ с грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания для удовлетворения потребностей ребенка в возрасте от 6 месяцев.

Избранное
показать еще
«Горячие» материалы для практикующих врачей
Детская нутрициология за несколько минут. Держи руку на пульсе!
Конференция «Инфектологика»
20 августа 2025 г., в онлайн формате
VI Съезд детских врачей Московской области
3–5 сентября 2025 г., в гибридном формате, г. Красногорск
поделитесь вашим мнением!
О файлах cookie на этом сайте
Вы даёте согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях профилирования посетителей сайта, получения статистических данных о посещении сайта. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. С более подробной информацией о cookie вы можете ознакомиться по ссылке.
Согласен