Материалы
В докладе Сергей Евгеньевич рассказывает об опыте и экспертизе Г.Н. Сперанского, И.М. Воронцова, А.В. Мазурина, А.Ф. Тура, К.С. Ладодо. Интересно сравнить, что говорили Учителя, и какой подход к назначению прикорма существует на сегодняшний день. Наше научное наследие.
Украинцев С.Е., ассистент кафедры педиатрии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Министерства образования и науки РФ

В докладе Екатерина Анатольевна говорит об актуальных на сегодняшний день рекомендациях по назначению прикорма, о мировых трендах в изучении практик прикорма в различных странах, о реализации потенциала зернового прикорма. И немного — о негативных тенденциях в отношении прикорма. Взгляд эксперта.
Пырьева Е.А., к.м.н., доцент, зав. лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Видео c симпозиума «Per aspera ad astra или всё-таки per aspera ad microbes?», представленного на XVII ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского.
Александр Васильевич говорит и о «гонке вооружений» между новыми антибиотиками и бактериями, и раскрывает тайны — насколько много в нас «человеческого» (вы узнаете, сколько клеток в организме «непосредственно наши»), этапы изменявшихся взаимоотношений между нами и микроорганизмами, раскрывает проблемы использования антибактериальных препаратов.
Горелов А.В., академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва

Видео c симпозиума «Per aspera ad astra или всё-таки per aspera ad microbes?», представленного на XVII ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского.
Благодаря своей уникальной структуре олигосахариды грудного молока способны препятствовать образованию микробных биопленок, что является на сегодняшний день предметом активного изучения, так как открываются возможные перспективы их использования в клинической практике, особенно учитывая, что проблема развития антибиотикорезистентности становится все более острой. Олеся Сергеевна в своем докладе показывает результаты исследований, демонстрирующие эффективность этих уникальных компонентов грудного молока не только в предупреждении образования микробных пленок, но и влияние на их структуру, что увеличивает доступность микробных пленок для антибактериальных препаратов.
Доготарь О.С., научный советник компании Нестле

Видео c симпозиума «Per aspera ad astra или всё-таки per aspera ad microbes?», представленного на XVII ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского.
В своем докладе Елена Валериевна останавливается на удивительных свойствах таких компонентов грудного молока, как олигосахариды: как они «работают», какие преимущества это дает детям на грудном вскармливании, почему дети могут реже болеть, если в их питании есть олигосахариды грудного молока.
Мелехина Е.В., д. м. н., профессор образовательного центра, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва

Доктор Nadja Haiden подробно рассказывает о стратегиях питания недоношенных детей после выписки из стационара, представляя позицию ESPGHAN*, которое вскоре будет опубликовано. Эта лекция посвящена мониторингу роста недоношенных детей, дотации питательных веществ и индивидуальным подходам к кормлению, адаптированным к уникальным потребностям недоношенных детей.
Основные выводы включают в себя критическую важность сбалансированного роста и обмена веществ, роль витамина D и добавок железа, а также стратегии, направленные на поддержку догоняющего роста при минимизации рисков метаболического синдрома и задержек в развитии. Доктор Haiden также подчеркивает важность введения прикорма, основанного на готовности к развитию нервной системы, а не только на возрасте.
Nadja Haiden — педиатр, специализирующийся в области неонатологии и детской интенсивной терапии, заведующий отделением неонатологии в университетской больнице Кеплера в Линце/Австрия (Kepler University Hospital Linz/Austria), профессор Венского медицинского университета, глава национального комитета по детскому питанию Австрийского педиатрического общества, глава национального комитета по неонатальному питанию федерального министерства здравоохранения и избранный член комитета по питанию ESPGHAN.
* European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) — Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов.

Ответить на этот вопрос помогут данные исследования, проведенного 20 лет назад в одном родильном доме, где опрашивали женщин о мотивах сохранения беременности.
Эксперт Дубровская Мария Игоревна, д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина ИМД РНИМУ им. Н.И. Пирогова (г. Москва).

У педиатров и родителей возникает много вопросов по этой теме. Что относится к нарушениям пищевого поведения? Каковы критерии постановки диагнозов? С какими проблемами надо обращаться к специалисту? Какую литературу можно почитать?
В качестве эксперта выступает Мухаметова Евгения Маратовна, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача клиники «Фэнтези», педиатр, врач высшей категории (г. Москва).

Ученые прогнозируют, что в ближайшие 15–20 лет до половины всего человечества будет страдать аллергией!
А возможно ли снизить риск развития аллергии у детей, если «генетика уже все предопределила»?
В своем докладе Мигачева Наталья Бегиевна, опираясь на научные данные рассказывает, какие все‑таки существуют механизмы или «инструменты» влияния, помогающие предупредить или снизить риск развития аллергии у детей.

Почему одни дети болеют чаще, чем другие? А «часто» это сколько? А можно ли как‑то снизить частоту заболеваний ОРВИ у детей?
В своем докладе Украинцев Сергей Евгеньевич постарается ответить на эти вопросы, как всегда, интересно, научно и увлекательно.
