Научные темы
Одно из стратегических направлений освобождения от младенческой и детской смертности является профилактика случаев заболеваний между матерями и детьми. На основании указа Президента Республики Азербайджан от 10 мая 2018 года и согласно Государственной программе на основе «Национального плана действий» на 2020 год был принят план по «скринингу новорожденных». Это приоритетное направление раннего выявления заболеваний на основе скрининга с последующим применением программ, направленным на профилактику заболеваний.

Д. м. н., зав. кафедрой педиатрии ИПО, Мигачева Н. Б. в своем докладе делится современными научными подходами к профилактике аллергии у детей первого года жизни. Наталья Бегиевна раскрывает механизмы формирования пищевой толерантности и показывает, как понимание этих механизмов помогает выбрать правильную тактику ведения детей на искусственном вскармливании. Взгляд с точки зрения доказательной медицины.

Украинцев С. Е., РУДН, в докладе «Диетотерапия аллергии к белкам коровьего молока: известное, новое, перспективы» раскрывает секреты производства лечебных высокогидролизованных смесей, которые и определяют свойства гидролизатов и являются ключевыми моментами, на которые необходимо обратить внимание при выборе лечебного продукта на этапе диетодиагностики и диетотерапии АБКМ у детей.

Запись симпозиума Nestle «Питание и здоровье ребенка» с ежегодного XIX Российского конгресса «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе», который состоялся 23-25 ноября 2022 в г. Казань.
Тема: Гипоаллергенность молока разных животных: если не лечение, то может, профилактика аллергии?
Автор: Файзуллина Р.А. (г. Казань)

Сложные вопросы, возникающие у педиатров при ведении детей с АБКМ, задает С. Е. Украинцев, а отвечает на них Новик Г. А., д. м. н., профессор, заведующий кафедрой детских болезней им. проф. И. М. Воронцова СПбГПМУ, главный специалист аллерголог-иммунолог в Северо-западном ФО (г. Санкт-Петербург).
Не упустите возможность услышать профессиональные ответы на самые частые вопросы, с которыми Вам приходится встречаться при назначении диетотерапии.

Е. М. Мухаметова, к. м. н., педиатр, гастроэнтеролог, (г. Москва):
Данная форма АБКМ всегда вызывает много вопросов у педиатров. Особые сложности возникают при проведении дифференциальной диагностики, а значит — и в постановке диагноза и назначении адекватной и своевременной терапии. Евгения Маратовна раскрывает данную тему не только теоретически, но и приводит актуальные практические алгоритмы диагностики и лечения АБКМ у детей.

С. Е. Украинцев, ассистент кафедры детских болезней медицинского факультета ФГАОУ ВО «РУДН» Министерства образования и науки РФ (г. Москва):
Чем Вы руководствуетесь при ведении пациентов с аллергическими заболеваниями? Опираетесь на свой личный опыт или на данные доказательной медицины? Или Вы относитесь к тем врачам, кто прекрасно владеет последними научными данными и использует их для персонифицированного подхода к каждому пациенту? Сергей Евгеньевич проведет Вас интересной дорогой доказательной медицины через проблему атопического марша и представит на обсуждение возможность профилактики этих распространенных заболеваний.
Все самое интересное об «атопическом марше»: как и почему он развивается, и самое главное — можно ли предотвратить его развитие?

В этом выпуске The Nest представлены публикации 2022 года ученых из разных стран мира, посвященных проблеме аллергии:
• Эпидемиология аллергических заболеваний — факторы риска и аллергический марш (Gary W. K. Wong MD, FRCPC The Chinese University of Hong Kong);
• Нутрициологические стратегии для профилактики аллергии в раннем периоде развития (Kent Woo, MD Gleneagles Hospital, Malaysia);
• Дополнительное питание для профилактики аллергии: имеет ли значение время введения дополнительного питания? (Julia C. de Leon, MD, DPPS, FPSAAI Cardinal Santos Medical Center, The Philippines);
• Перспективы использования олигосахаридов грудного молока для профилактики аллергии (Carine Blanchard, PhD Independent Consultant, London, UK).

Распространенность пищевой аллергии в мире может составлять до 10% у детей в возрасте до 5 лет.
Более позднее начало введения прикорма, включающего любой вид аллергенных продуктов, не снижает риск развития аллергии.
9 основных аллергенных продуктов питания: арахис, яйца, коровье молоко, различные виды древесных орехов, соя, семена, морепродукты, рыба, а также пшеница, на долю этих продуктов приходится до 90% всех случаев аллергии.
Подробнее в представленной инфографике.

В этом видео Вы познакомитесь с захватывающими новостями от компании Purina, которая представляет альтернативный подход к борьбе с кошачьими аллергенами. Аллергия на кошек — один из самых распространенных видов аллергии, что ограничивает любителей этих животных в общении с их питомцами. Вы узнаете о новом подходе в борьбе с основным аллергеном кошек — белком Fel d 1, который вызывает аллергическую реакцию у 95% сенсибилизированных людей.
