Научные темы
Продолжающийся рост числа случаев развития аллергических болезней и высокая распространенность явлений пищеварительного дискомфорта у детей раннего возраста объясняют интерес педиатров, аллергологов и гастроэнтерологов к разработке и оптимизации диетологических методов профилактики и коррекции данной патологии. В статье обсуждаются современные представления о роли смесей на основе частично гидролизованных белков в питании доношенных детей для коррекции наиболее часто встречающихся функциональных расстройств пищеварения, первичной профилактики аллергии, а также их место в ступенчатой диетотерапии пищевой аллергии. Представлено описание молекулярной характеристики белков коровьего молока и свойств его аллергенов, а также описаны особенности создания и производства смесей на основе частично гидролизованных белков.



Жалобы на пищеварительный дискомфорт часто встречаются как среди детей, так и среди взрослых. В большинстве случаях возникает подозрение на связь между потребляемой пищей и последующими желудочно-кишечными симптомами, такими как боль, метеоризм, диарея или запор. Указанные симптомы, как правило, рассматриваются пациентами как неблагоприятные реакции на некоторые продукты.

Непереносимость лактозы представляет собой одну из наиболее распространенных форм пищевой непереносимости; ее часто путают с аллергией к белкам коровьего молока.

В статье обсуждается профилактика и лечение пищевой аллергии с помощью специализированного питания. С учетом катастрофического повышения встречаемости пищевой аллергии в разных странах мира, приоритетом системы здравоохранения становится разработка и реализация стратегий, направленных на эффективную профилактику.

В статье представлены 2 клинических случая аллергии к белкам коровьего молока у недоношенных детей, манифестировавшей в периоде новорожденности.

В статье рассматривается влияние недоношенности на риск, механизмы развития и особенности течения аллергических заболеваний в неонатальном периоде.

г. Владивосток
г. Москва