Научные темы
В этом видео Вы познакомитесь с захватывающими новостями от компании Purina, которая представляет альтернативный подход к борьбе с кошачьими аллергенами. Аллергия на кошек — один из самых распространенных видов аллергии, что ограничивает любителей этих животных в общении с их питомцами. Вы узнаете о новом подходе в борьбе с основным аллергеном кошек — белком Fel d 1, который вызывает аллергическую реакцию у 95% сенсибилизированных людей.

Новое в детской нутрициологии от участников XVIII конгресса педиатров ПФО
Симпозиум «В гостях у профессора С. В. Мальцева: САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ»
4. «Диетотерапия АБКМ, и рост ребёнка: две стороны одного процесса», Украинцев С. Е., Москва

Новое в детской нутрициологии от участников XVIII конгресса педиатров ПФО
Симпозиум «В гостях у профессора С. В. Мальцева: САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ»
2. «Первичная профилактика аллергии: что делать педиатру, когда официальные рекомендации меняются?», д. м. н. Мигачева Н. Б., Самара

3 вебинара:
«Почти» благополучная беременность: роль акушеров в минимизации рисков здоровья для ребенка»
заслуженный врач РФ, д. м. н. Белоцерковцева Л. Д. (г. Сургут)
«Доношенный ребёнок в родильном доме: что можно сделать для его здоровья в первые дни жизни?»
д. м. н. Кораблёва Н. Н. (г. Сыктывкар)
«Первый (и не только) патронаж: всё ли учтено в официальных „группах риска“?»
профессор Храмова Е. Б. (г. Тюмень)

Ежегодно растет распространенность аллергических заболеваний.
И проблема заключается в том, что больше всего страдают дети: более 30% детей в Европе страдают аллергией. Стратегия проведения профилактических мероприятий становится очень актуальной. Исследование GINI (German Infant Nutritional Intervention), целью которого было оценить профилактический эффект разных гидролизованных смесей в сравнении со смесями на основе цельного белка коровьего молока при вскармливании младенцев из группы высокого риска на искусственном или смешанном вскармливании, в профилактике аллергии — на сегодняшний день является крупнейшим исследованием с самым длительным последующим наблюдением — 20 лет.
В этом интервью обсуждается исследование GINI и последние результаты 20-летнего наблюдения.

В статье приводится новый подход к диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока у детей первого года жизни с применением маркеров, позволяющих оценить эффективность проводимой диетотерапии и максимально безопасно проводить смену этапов диетотерапии. Описаны характеристики и патофизиологическая значимость зонулина и фекального кальпротектина как маркеров эффективности диетотерапии. Приводятся сведения о компонентах лечебных гидролизатов, имеющих важное значение при выборе лечебной смеси в схеме диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока.


Продолжающийся рост числа случаев развития аллергических болезней и высокая распространенность явлений пищеварительного дискомфорта у детей раннего возраста объясняют интерес педиатров, аллергологов и гастроэнтерологов к разработке и оптимизации диетологических методов профилактики и коррекции данной патологии. В статье обсуждаются современные представления о роли смесей на основе частично гидролизованных белков в питании доношенных детей для коррекции наиболее часто встречающихся функциональных расстройств пищеварения, первичной профилактики аллергии, а также их место в ступенчатой диетотерапии пищевой аллергии. Представлено описание молекулярной характеристики белков коровьего молока и свойств его аллергенов, а также описаны особенности создания и производства смесей на основе частично гидролизованных белков.

