Материалы
Перевод ежегодного издания «Питание и рост», 2021, под редакцией Шамир Р., Колецко Б., Терк Д., Филип М., где коллективы авторов со всего мира собрали и проанализировали самые последние и актуальные научные исследования по темам:
- Недостаточное питание и догоняющий рост в раннем детстве и в период полового созревания
- Задержка роста в развивающихся странах
- Физиология и механизм роста
- Ожирение, метаболический синдром и питание
- Диета матери во время беременности и риск детского ожирения
- Эпигенетика, питание и рост
- Недоношенные и доношенные дети
- Процесс познания
- Питание и рост при хронических заболеваниях
- Питание в раннем возрасте и его влияние на рост, состав тела и развитие ожирения в дальнейшем
- Беременность: влияние питания матери на внутриутробный рост плода

Траектория изменений кишечной микробиоты, иммунитет и клинические последствия
Нутритивная поддержка в течение первых 1000 дней: как питание может влиять на иммунную систему?

Содержание
- Воспитание детей сегодня
- Инициатива по современному родительскому воспитанию
- Индекс воспитания детей
- Решения на будущее

Определение рекомендаций по питанию для детей младшего возраста в отношении питательных микроэлементов — сложная задача. В этой возрастной группе трудно применить методы, используемые для оценки потребления и биодоступности питательных веществ. Кроме того, в раннем детстве затрудняют определение пищевых потребностей большие различия в темпах роста, режимах питания и потерях питательных веществ. В самых недавних исследованиях для определения степени усвоения микроэлементов — железа, цинка, кальция и магния — использовались стабильные изотопы.

Понимание состава грудного молока и влияющих на него факторов чрезвычайно важно для оптимизации питания и состояния здоровья матери во время беременности и в период лактации. По мере развития технологий ученые узнают все больше о питательных и биоактивных элементах грудного молока.

Тезисы 7-й Международной конференции по вопросам питания и роста, 28 августа 2020 года:
Первая пища и микробы кишечника
Др. Мартин Фредерик Лаурсен, Дания
Дискомфорт в кишечнике у детей ясельного возраста: может ли питание решить проблему?
Проф. Иван Ванденплас, Бельгия
Решение проблемы недостаточного питания детей ясельного и дошкольного возраста
Др. Тсз Нин Мак, Швейцария

В статье обсуждается профилактика и лечение пищевой аллергии с помощью специализированного питания. С учетом катастрофического повышения встречаемости пищевой аллергии в разных странах мира, приоритетом системы здравоохранения становится разработка и реализация стратегий, направленных на эффективную профилактику.

Цель данного исследования заключалась в сравнительном изучении влияния смесей для искусственного вскармливания с низким (LP) и высоким (HP) содержанием белка на состав тела в возрасте 1, 2, 4 и 6 лет, а также оценке связи данной интервенциональной меры с риском появления избыточного жира в возрасте 6 лет.

Данная книга была создана специально для тех занятых врачей, которые не имеют достаточно времени изучать толстые труды, для получения ответа на конкретный вопрос, а ищут быстрой сжатой информации по практическим вопросам, связанным с питанием детей и подростков. Кроме того, уникальную ценность этой книге придают действительно международный состав соавторов, которые рассматривают вопросы, возникающие в обществах с различным социальным уровнем развития.

«Драйверы инноваций в питании детей» — тема уникального семинара, проведенного в Санья, Китай, 1–5 ноября 2009 г.
