Материалы
Темы выпуска 77 (приложение 2, 2019):
- Расходование «топлива для мозга» в растущем организме
- Влияние питания на развитие мозга плода и младенца
- Критические и чувствительные периоды развития и питания
- Сон и раннее развитие мозга

Жалобы на пищеварительный дискомфорт часто встречаются как среди детей, так и среди взрослых. В большинстве случаях возникает подозрение на связь между потребляемой пищей и последующими желудочно-кишечными симптомами, такими как боль, метеоризм, диарея или запор. Указанные симптомы, как правило, рассматриваются пациентами как неблагоприятные реакции на некоторые продукты.

Необходимость введения прикорма связана с недостаточностью поступления пищевых веществ с грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания для удовлетворения потребностей ребенка в возрасте от 6 месяцев.

Железо является основным нутриентом, играя очень важную роль в развитии плода, новорожденного, ребенка первого года жизни и ребенка более старшего возраста.

Формирует ли грудное кормление вкусовые предпочтения?
Предпосылки ожирения.
Развитие восприятия вкуса и предпочтений у детей.
Вкусовые рецепторы типа 1: роль в развитии вкуса и обмене веществ.
Смакование сладостей: сахар в питании детей в возрасте до 2 лет.

Редакционная статья.
Диагностика холестаза у новорожденных.
Семейные холестатические синдромы.
Лечение хронического холестаза у детей.
Нутритивное ведение холестатических синдромов в детском возрасте.

В историческом контексте, в педиатрии сложилась довольно редкая ситуация, когда диету использовали как метод лечения в процессе восстановления после диареи.

Взаимосвязь питания и инфекций известна по опыту многим поколениям врачей. До наступления эпохи антибиотиков неотъемлемой частью борьбы с инфекцией было соблюдение диеты. В наше время необходимо по‑новому взглянуть на эту взаимосвязь как на понимание значительно расширенного иммунного ответа.

Мы вступаем в новую эру: в результате выдающегося прогресса, достигнутого в последние десятилетия, молекулярная природа взаимосвязи питания, нутритивной терапии и сложной системы биохимических сигналов, пути передачи сигналов и их функции стали более понятными.

Существует общее мнение, что грудное вскармливание, за немногими исключениями, является лучшим питанием в раннем возрасте, а состав детского питания — единственная альтернатива грудного молока сегодня — строго регламентирован, но до сих пор отсутствует консенсус о том, когда и как следует вводить прикорм.

г. Владивосток
г. Москва