Материалы
Темы выпуска:
• Стратегии питания для предупреждения краткосрочных неблагоприятных исходов у недоношенных новорожденных;
• Питание детей с бронхолегочной дисплазией: может ли индивидуальное питание стать решением проблемы;
• Питание недоношенных детей и развитие мозга.
Обеспечение оптимального питания для детей с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ) представляет проблему в течение последних нескольких десятилетий. Кроме того, это одна из целей в развитии данной области, в основном потому, что выживаемость таких детей заметно возросла, и сегодня выживают даже дети, рожденные на 22 неделе беременности. Однако выживание часто имеет свою цену, которая выходит далеко за рамки финансовых затрат на длительное пребывание в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН).
Сюда относятся задержки нервно-психического развития, слепота или ослабленное зрение, хронические заболевания легких, кишечные заболевания и склонность к метаболическим нарушениям в более позднем возрасте. Действительно, внешние неблагоприятные воздействия пренатальном периоде и в первые 1000 дней после рождения у этих детей могут иметь большое значение для их последующего здоровья и благополучия.
Редактор: Раанан Шамир, г. Петах-Тиква.
Редакционная комиссия: Эндрю Прентис, г. Банжул/Лондон; Раанан Шамир, г. Петах-Тиква; Ханя Шаевска, г. Варшава.
Содержание:
1. «Пищевые добавки с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами и респираторные инфекции», Valentina De Cosmi et al.
Авторы на основании данных исследований пытаются ответить на вопрос: может ли дополнительное введение ДЦ ПНЖК быть эффективным для защиты населения от инфекций дыхательных путей?
2. «Грудное вскармливание во время пандемии», Gregorio P. Milani et al.
Авторы представляют ценный обзор по вопросу грудного вскармливания во время пандемии COVID-19.
3. «Борьба с белково-калорийной недостаточностью во время мировых кризисов», Zahra A. Padhani et al.
Редактор: Ханя Шаевска, Варшава
Содержание:
1. Микробиом и инфекция: рассмотрение метода селективной деплеции, Хилл К. (Корк);
2. Влияние способа родоразрешения на микробиоту кишечника ребенка, Корпела К. (Хельсинки);
3. Развитие микробиоты кишечника: влияние питания на организм ребенка с первых дней после рождения до второго года жизни, Лаурсен М.Ф. (Конгенс-Люнгбю);
4. Варианты микробиома и нарушения питания в периоде детства: определение достоверности данных, МакГвай М.К., МакГвайр М.А. (Москоу, Айдахо).
Темы выпуска 77 (приложение 2, 2019):
- Расходование «топлива для мозга» в растущем организме
- Влияние питания на развитие мозга плода и младенца
- Критические и чувствительные периоды развития и питания
- Сон и раннее развитие мозга
Жалобы на пищеварительный дискомфорт часто встречаются как среди детей, так и среди взрослых. В большинстве случаях возникает подозрение на связь между потребляемой пищей и последующими желудочно-кишечными симптомами, такими как боль, метеоризм, диарея или запор. Указанные симптомы, как правило, рассматриваются пациентами как неблагоприятные реакции на некоторые продукты.
Необходимость введения прикорма связана с недостаточностью поступления пищевых веществ с грудным молоком или смесью для искусственного вскармливания для удовлетворения потребностей ребенка в возрасте от 6 месяцев.
Железо является основным нутриентом, играя очень важную роль в развитии плода, новорожденного, ребенка первого года жизни и ребенка более старшего возраста.
Формирует ли грудное кормление вкусовые предпочтения?
Предпосылки ожирения.
Развитие восприятия вкуса и предпочтений у детей.
Вкусовые рецепторы типа 1: роль в развитии вкуса и обмене веществ.
Смакование сладостей: сахар в питании детей в возрасте до 2 лет.
Редакционная статья.
Диагностика холестаза у новорожденных.
Семейные холестатические синдромы.
Лечение хронического холестаза у детей.
Нутритивное ведение холестатических синдромов в детском возрасте.
В историческом контексте, в педиатрии сложилась довольно редкая ситуация, когда диету использовали как метод лечения в процессе восстановления после диареи.