Научные темы
Одно из стратегических направлений освобождения от младенческой и детской смертности является профилактика случаев заболеваний между матерями и детьми. На основании указа Президента Республики Азербайджан от 10 мая 2018 года и согласно Государственной программе на основе «Национального плана действий» на 2020 год был принят план по «скринингу новорожденных». Это приоритетное направление раннего выявления заболеваний на основе скрининга с последующим применением программ, направленным на профилактику заболеваний.

Д. м. н., зав. кафедрой педиатрии ИПО, Мигачева Н. Б. в своем докладе делится современными научными подходами к профилактике аллергии у детей первого года жизни. Наталья Бегиевна раскрывает механизмы формирования пищевой толерантности и показывает, как понимание этих механизмов помогает выбрать правильную тактику ведения детей на искусственном вскармливании. Взгляд с точки зрения доказательной медицины.

Украинцев С. Е., РУДН, в докладе «Диетотерапия аллергии к белкам коровьего молока: известное, новое, перспективы» раскрывает секреты производства лечебных высокогидролизованных смесей, которые и определяют свойства гидролизатов и являются ключевыми моментами, на которые необходимо обратить внимание при выборе лечебного продукта на этапе диетодиагностики и диетотерапии АБКМ у детей.

Запись симпозиума Nestle «Питание и здоровье ребенка» с ежегодного XIX Российского конгресса «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе», который состоялся 23-25 ноября 2022 в г. Казань.
Тема: Частично гидролизованные смеси и тренировка иммунной системы — это реально?
Автор: Мигачева Н.Б. (г. Самара)

Запись симпозиума Nestle «Питание и здоровье ребенка» с ежегодного XIX Российского конгресса «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе», который состоялся 23-25 ноября 2022 в г. Казань.
Тема: Частично гидролизованные смеси и легкое пищеварение: научным языком о желании всех мам
Автор: Кисельникова О.Л. (г. Ярославль)

Запись симпозиума Nestle «Питание и здоровье ребенка» с ежегодного XIX Российского конгресса «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе», который состоялся 23-25 ноября 2022 в г. Казань.
Тема: Гипоаллергенность молока разных животных: если не лечение, то может, профилактика аллергии?
Автор: Файзуллина Р.А. (г. Казань)

Статьи, посвященные стратегиям неонатального ухода для оптимизации роста и неврологического развития недоношенных детей первого года жизни, роли ДЦ ПНЖК в питании очень недоношенных детей, важности микробиома кишечника для здоровья недоношенных детей, новым способам применения добавок для обогащения грудного молока, кормлению недоношенных детей после выписки.
Заседание 1: Оптимизация кормления, питания и роста в неонатальных отделениях интенсивной терапии и после выписки из больницы
Заседание 2: Персонифицированная стратегия кормления недоношенных детей
Заседание 3: Роль олигосахаридов грудного молока и микробиома в обеспечении здоровья детей с очень низким весом при рождении

Редактор: Раанан Шамир, г. Петах-Тиква.
Редакционная комиссия: Эндрю Прентис, г. Банжул/Лондон; Раанан Шамир, г. Петах-Тиква; Ханя Шаевска, г. Варшава.
Содержание:
1. «Пищевые добавки с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами и респираторные инфекции», Valentina De Cosmi et al.
Авторы на основании данных исследований пытаются ответить на вопрос: может ли дополнительное введение ДЦ ПНЖК быть эффективным для защиты населения от инфекций дыхательных путей?
2. «Грудное вскармливание во время пандемии», Gregorio P. Milani et al.
Авторы представляют ценный обзор по вопросу грудного вскармливания во время пандемии COVID-19.
3. «Борьба с белково-калорийной недостаточностью во время мировых кризисов», Zahra A. Padhani et al.

Пандемия Covid-19 нарушила работу продовольственных систем и создала серьёзную нагрузку на систему здравоохранения.
Что нужно сделать для борьбы с неполноценным питанием в условиях пандемии?
Какие проблемы связаны с неполноценным питанием во время пандемии?
Как это повлияло на питание детей и каковы стратегии смягчения последствий?
Подробнее в представленной инфографике.

Сборник из 16 статей зарубежных авторов, посвящённых теме прикорма. Статьи могут быть интересны как практикующим врачам-педиатрам, так и сотрудникам медицинских учебных учреждений и вузов.
Содержание:
• Влияние раннего формирования вкусовых предпочтений на дальнейшее пищевое поведение (Софи Никлаус, Камилл Шварц, Сондрин Моннери-Патрис, а также Сильви Иссанчу)
• Раннее развитие пищевых предпочтений и здоровых пищевых привычек у детей первого года жизни и детей младшего возраста (Андреа Майер-Нот)
• Влияние практики кормления, используемой родителями на пищевое поведение детей (Кимберли Маллан и Нарисса Миллер)
• Практики кормления, используемые родителями, и связь с восприятием пищи и разборчивостью в питании у детей (Лиза Р Фрайс и Клазин ван дер Хорст)
• Что едят дети в развивающихся странах: какова роль рациона в этиологии недостаточности питания? (Кристиани Джейякумар Хенри)
• Пищевое поведение детей и потребление энергии: взаимодействие разных факторов и возможности для применения интервенционных мер (Сайран Дж. Форде, Анна Фогель и Кери МакКрикерд)
• Обзор исследований «FITS» и «KNHS»: методологические трудности сбора данных о потреблении питательных веществ у детей первого года жизни, детей, начавших ходить, а также детей, проживающих в некоторых странах (Элисон Л. Элдридж)
• Исследование питания и здоровья детей в Китае (Дантонг Ванг)
• Особенности питания детей первого года жизни и детей, начавших ходить: исследование случаев в Мексике (Сальвадор Виллалпандо-Каррион и Элисон Л. Элдридж)
• Исследование питания детей первого года жизни и детей, начавших ходить, проведенное в 2016 г.: потребление питательных веществ и практики кормления детей в Соединенных Штатах Америки с рождения до возраста 48 месяцев (Риган Бейли, Шиньонг Джан и Элисон Л. Элдридж)
• Обычное потребление энергии и питательных веществ, а также пищевые источники нутриентов филиппинских детей в возрасте 6-12 лет по данным «Национального нутрициологического исследования» 2013 г. (Имельда Ангелес-Агдеппа, Лия Динней и Марио В. Капанзана)
• Продукты и питание малазийских детей (Нормах А. Карим и Нурлияна Абдул Разак)
• Завтрак: разработка рекомендаций на основании особенностей продуктов и характера питания (Майкл Гибни и Ирина Ужова)
• Важность пищевого белка для завтрака ребенка (Леонидас Карагунис)
• Доводы «за» и «против» завтрака: влияние на потребление нутриентов, вес и познавательную деятельность (Кэрол Е. О’Нил и Тереза А. Никлас)
• Завтрак, гликемический индекс, а также познавательная деятельность у детей школьного возраста: доказательства, методы и механизмы (Сандра И. Санрам-Ли)

«Актуальные
проблемы
педиатрии»