Научные темы
Доклад «Как научить ребенка не реагировать на белки коровьего молока» о механизмах формирования пищевой толерантности, возможностях «обучения» иммунной системы и как это делать правильно.
Автор: Украинцев С.Е., ассистент кафедры педиатрии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Министерства образования и науки РФ, г. Москва.
Доклад «Аллергены грудного молока — роль в формировании толерантности» о роли грудного молока в формировании иммунологической толерантности.
Автор: Шахова Н.В., д.м.н., заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней с курсом ДПО ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет», врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, главный специалист по детской аллергологии и иммунологии Министерства здравоохранения Алтайского края, г. Барнаул.
Невероятно интересный доклад, раскрывающий тесную связь между состоянием здоровья беременной женщины, а если еще точнее, между составом ее кишечной микробиоты и состоянием здоровья плода, новорожденного и даже состоянием здоровья ребенка в более старшем возрасте.
Мы понимаем, что, скорее всего, нам не удастся узнать все тайны грудного молока, по крайней мере, в ближайшее время. Но, то, что становится известным благодаря огромному количеству исследований, просто поражает воображение. В данном докладе вы услышите много удивительной информации о грудном молоке. Никаких банальностей!
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный экономический и социальный ущерб в нашей стране и во всем мире. Ведущими патогенетическими синдромами при ОКИ являются обезвоживание, нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза кишечника, нарушение барьерных свойств слизистой оболочки кишки и дисфункция апикальных ферментов энтероцитов.
Статьи, посвященные стратегиям неонатального ухода для оптимизации роста и неврологического развития недоношенных детей первого года жизни, роли ДЦ ПНЖК в питании очень недоношенных детей, важности микробиома кишечника для здоровья недоношенных детей, новым способам применения добавок для обогащения грудного молока, кормлению недоношенных детей после выписки.
Заседание 1: Оптимизация кормления, питания и роста в неонатальных отделениях интенсивной терапии и после выписки из больницы
Заседание 2: Персонифицированная стратегия кормления недоношенных детей
Заседание 3: Роль олигосахаридов грудного молока и микробиома в обеспечении здоровья детей с очень низким весом при рождении
Редактор: Раанан Шамир, г. Петах-Тиква.
Редакционная комиссия: Эндрю Прентис, г. Банжул/Лондон; Раанан Шамир, г. Петах-Тиква; Ханя Шаевска, г. Варшава.
Содержание:
1. «Пищевые добавки с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами и респираторные инфекции», Valentina De Cosmi et al.
Авторы на основании данных исследований пытаются ответить на вопрос: может ли дополнительное введение ДЦ ПНЖК быть эффективным для защиты населения от инфекций дыхательных путей?
2. «Грудное вскармливание во время пандемии», Gregorio P. Milani et al.
Авторы представляют ценный обзор по вопросу грудного вскармливания во время пандемии COVID-19.
3. «Борьба с белково-калорийной недостаточностью во время мировых кризисов», Zahra A. Padhani et al.
Доклад раскрывает не только многообразие функций ЖКТ, но и особенности формирования кишечной микробиоты ребенка, факторы, влияющие на ее становление. В своем докладе Елена Александровна на основе последних научных данных рассказывает о том, что кишечная микробиота является важнейшим звеном, регулирующим созревание разнообразных функций ЖКТ, таких как развитие иммунной и эндокринной функций, секреция пищеварительных ферментов, становление скоординированной моторики и др. Нарушение состава кишечной микробиоты в младенчестве сопровождается нарушением становления практически всех функций ЖКТ, развитием симптомов функциональных расстройств пищеварения, которые могут иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья ребенка.
Елена Борисовна в своем докладе рассказывает о том, что рост и развитие ребёнка подчиняются программам онтогенеза, которые регулируются влиянием нейроэндокринной системы при обязательном участии средовых факторов, в структуре которых особенно значимым является питание ребёнка. Поэтому так важно поддерживать у матерей грудное вскармливание, которое эволюционно способно формировать у ребенка траекторию метаболического развития, характеризующуюся снижением риска развития в более старшем возрасте ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний. Среди многочисленных компонентов грудного молока, принимающих участие в программировании процессов роста ребенка, особая роль принадлежит белку, концентрация которого в грудном молоке быстро снижается по мере прогрессирования лактации и это сопровождается снижением прибавок у ребенка массы тела и роста. Влияние количества и качества белка в рационе грудного ребенка на процессы его роста продемонстрированы в многочисленных исследованиях, часть из которых показаны в ходе доклада.